动物遗传育种研究所在猪高原适应性研究取得新进展

点击数:4832017-11-16 17:22:25 来源: 四川农业大学 动物科技学院

11月16日,国际知名学术期刊《GigaScience》(影响因子6.87, 近5年影响因子10.64)发表了题为“Comparative transcriptomics of five high-altitude vertebrates and their low-altitude relatives”的论文。

生活在高海拔的物种由于高原的恶劣环境而受到强烈的适应性选择,使得这些物种成为研究局部适应比较组学的珍贵模型。过去的研究主要集中在基因组层面,而高海拔环境如何塑造转录组的模式还很大程度未知。该研究对猪和其他5种高低海拔农业动物的转录组测序数据进行了比较转录组研究。发现基于核酸比对层面和基于表达量水平构建的进化树具有一致的拓扑结构;无论在表达量还是可变剪接层面,组织和物种间的变异远高于海拔间的变异。跨物种分析表明基于蛋白编码基因表达量的聚类具有组织决定性,而基于可变剪接的聚类具有物种决定性。本研究还发现大量差异表达的基因富集在高海拔适应相关的通路和生物学过程。该研究为研究不同物种转录组水平高原适应性的趋同和趋异提供了宝贵的资源。

该论文我校为第一署名单位,我校引进人才唐茜子副研究员、省畜科院顾以韧副研究员和哈佛大学周旭明博士为共同第一作者,顾以韧副研究员和我校李明洲教授为共同通讯作者。

论文在线链接:

https://academic.oup.com/gigascience/article/doi/10.1093/gigascience/gix105/4628125?guestAccessKey=98f783bd-d120-448a-95ac-0b868013620f