学院专家为阿坝州开展草地资源监测与鼠害防治实用技术培训

点击数:2582017-11-16 08:54:23 来源: 四川农业大学 动物科技学院

       11月13—15日,草学系干友民教授、孙飞达副教授受阿坝州农业畜牧局草原工作站邀请,在茂县为全州草原管理系统开展草地资源监测与鼠害防治实用技术培训,全州所辖13个草原及农牧县40余名一线技术管理人员参加培训。

  在为期2天的培训上,干友民分别从阿坝州天然草地资源概况、草地常见牧草分类识别进行了授课培训,介绍了阿坝州草地资源的分布、数量、质量、野外清查技术要点,并对青藏高原高寒草地类型、植被类型、常见牧草分类识别进行了详细讲解。孙飞达分别从啮齿动物区系、害鼠生物学特征、鼠类鼠害调查、鼠害监测预警、鼠害防控措施方面进行了讲解,并以青藏高原优势害鼠高原鼠兔防治防控为例,对川西北草原鼠荒地危害程度分级及适应性管理进行了案例分析。

  学员们普遍感受到培训内容紧密结合阿坝州草地资源及有害生物的保护利用、高寒草地的生产生态目前存在的实际问题,培训技术具有较强的实用性和可操作性。本次培训的开展,为即将开展的冬季草原鼠害防治和草地资源野外清查工作奠定了基础。