暑期社会实践:重走长征路-----徒步体验长征路

点击数:7302016-07-14 17:41:32 来源: 四川农业大学 动物科技学院

    713日清晨,四川农业大学动物科技学院暑期社会实践“寻迹”团队冒着连绵阴雨前往雅安市芦山红军遗址。

    雅安市作为红色革命圣地,据不完全统计,雅安踊跃参加红军的有5000余人,随军北上抗日的约有4000余人,他们中的绝大多数在翻雪山、过草地、西征河西走廊的征途中,以及抗日战争、解放战争、抗美援朝战斗中光荣牺牲。经过数小时颠簸,多次转车之后来到了芦山县城。一行人徒步近十公里体验当时红军长征时的艰辛,可以想象当地多山的地貌给长征士兵带来多大的障碍。经过长途跋涉,中午团队终于到达位于老县城边缘的红军遗址处,只发现了一堆废墟。稍远处还保留着红军广场的标志,于是向当地人打听得知,原来这里在红军时期曾是中国工农红军总政治部,《红星报》就是在此创办。七十年代时由于政府建设重新规划建设县城,附近的遗址大多没有保存下来。经过对当地老前辈们的走访,他们谈起这段历史也感慨万千,认为红军带给群众希望。一位老伯伯提起这件事嘴里不住的说道:早拆了,你们现在看不到了啊……看不到了”。确实,现代化建设进程中有时免不了重建,但当地群众表现的怀念和热心让我们感动。“有些东西不随时间冲走淡去,反而永远铭刻在民族血液中,那就是红军精神。”团队成员皮昌於说道。