动物科技学院关于2012-2013年度团内表彰有关事宜的通知

点击数:16772013-05-01 11:34:48 来源: 四川农业大学 动物科技学院

10、11、12级各团支部、团总支各部门:

学院2012年5月至2013年4月团内表彰工作已展开,结合我院实际,学院团总支决定在“五?四”期间集中表彰一批先进集体和先进个人,并且择优推荐到校团委进行表彰。现将有关事项通知如下,请各团支部、团总支各部门认真组织申报和推荐。

一、参评时间范围:2012年5月-2013年4月

二、评选项目及条件

(一)五四红旗团支部

1.班子建设好。组织健全,班子团结,分工明确,核心作用发挥好;团干部政治素质好,积极上进,作风正派,工作负责,能够密切联系群众,表率作用发挥好。

2.制度落实好。认真贯彻执行《团支部工作条例》,支部工作制度健全,执行好。能坚持开展每两周一次的组织生活或团日活动,且活动质量高,有记录;推优入党工作扎实,质量好;能认真开展团员民主评议活动并有详细完整记录和按时做好团费收缴等工作。

3.活动效果好。能够充分调动支部成员的积极性,认真完成上级团组织交给的各项任务,事前有计划,事后有总结,工作有实效;能结合时事及同学关注的热点开展活动,实事多、实效好,有特色。

4.作用发挥好。团支部成员模范遵守校规校纪,无任何违规违纪现象;注重学风建设,支部团风好、学风浓,支部成员上学期必修课平均学习成绩达75分以上,补考、重修率低于同年级同专业平均水平。

5.团支部成员积极向党组织靠拢,递交入党申请书人数达70%以上(大一团支部50%以上)。

(二)优秀共青团员

1.思想上积极要求进步,信念坚定,有正确的人生观、价值观、世界观、荣辱观和远大的理想,并认真学习党、团的有关知识。

2.认真履行团员义务,严格要求自己,在日常工作和学习中能以身作则,起好模范带头作用,讲诚信,无任何违规违纪行为。

3.积极参加团内的各项活动,有较强的团员意识,在“五?四”团员民主评议中评议结果为优秀。

4.学习刻苦努力,成绩优良,本年度必修课平均成绩名次位于支部前1/3且无补考、重修。(职教生可适当放宽条件)

(三)优秀共青团干部

1.具备优秀共青团员条件。

2.具有较高的政治素质、理论水平和较强的组织管理能力。

3.任职一届以上(新生班级团干部自进校起连续任职六个月以上),热爱团的工作,态度积极认真,服务意识强,工作作风优良,敢抓敢管,按时完成团组织交办的工作任务,工作成绩突出。

(四)优秀团支部书记

1.原则上担任团支部书记一年以上,具备优秀团干部参评条件(大一团支部书记不参评)。

2.有坚定的政治立场和较高的理论素养,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,有远大理想,有全心全意为同学服务的精神,带头深入学习实践科学发展观。

3.在学习上有良好的带头作用,学习目的明确,态度端正,积极刻苦,专业思想牢固,年度必修课平均成绩80以上或平均成绩名次位于本支部的前1/3。

4.有较强的责任感和服务意识,工作任劳任怨,能高质量地完成各项任务,团结带领支部团员在支部建设、班风、学风建设中成绩突出,本支部被拟推为本年度校级五四红旗团支部。

(五)优秀青年志愿者

1.能积极主动地参加活动,具有较强奉献精神和服务意识,乐于助人,在活动中表现积极,并取得良好成绩,受到好评。

2.在学习、生活、工作中表现良好,无任何不良嗜好和违规违纪现象,成绩优良,无重修。

3.入队时间不低于6个月,参加志愿服务累计时间不低于60小时。

(六)优秀青年先锋队队员

参照《动物科技学院青年先锋队章程》优秀队员评比细则评选。

(七)优秀青年先锋队先进工作者

1.具备青年先锋队优秀队员条件

2.必须担任青年先锋队专业负责人以上职务(入青先一年,工作半年以上),工作态度端正,认真负责,具有创新意识,能准确及时地把握队员的思想状况,具有较强的分析和解决问题的能力,在全院同学中能起到先锋模范作用。

三、评选办法及指标

(一)五四红旗团支部

各支部在自我总结的基础上,结合评优条件,提出书面申请(须上交《支部工作手册》),并将相关材料和申报表报团总支审定。五四红旗团支部评选比例为支部数的10%(不含毕业班支部)。

(二)优秀共青团干部、优秀共青团员(毕业班团干部、团员不参评,人数不计入参评基数)

根据各支部对本支部团干部、团员民主评议结果,评选出符合优秀共青团干部、优秀共青团员条件的团干部和团员,报团总支初审,团总支将初审合格后的名单在院内进行公示(公示时间不少于3天),公示无异议后将最终合格名单及有关材料报校团委审定,审定后的名单不再进行增补。优秀共青团干部各小班团支部按团干部总数的10%推荐(支部推荐人数不足1人的,采取四舍五入,按1人算),小班团干部包括团支书、班长或副支书、宣传委员和组织委员),优秀团员推荐比例按团员(包括预备党员)数的12%推荐。团总支将根据各专业的实际情况可酌情调整各支部优秀共青团干、共青团员的比例。

学院团总支各部门(含组织部、实践部、宣教部、青协、办公室)及各流动团支部结合团员民主评议结果,按照部门人数的12%推荐优秀团干部(推荐人数不足1人的,采取四舍五入,按1人算)。

(三)优秀团支部书记

所有符合的优秀团支部书记条件的皆可申请,将相关材料和推荐表报院团总支。团总支将优中选优,向校团委推荐学院团支部书记总数的5%,并将相关材料和推荐表报校团委。校团委组织评审。

(四)优秀青年志愿者

按部门志愿者总数的16%推荐

(五)青年先锋队优秀队员、青年先锋队先进工作者

青年先锋队优秀队员参照队员总数的15%提名推荐,青年先锋队先进工作者参照干部总数的16%提名推荐,由团总支审定。

四、评选时间

1.3月21日-3月26日:各小班团支部及各部门在民主评议基础上推荐优秀共青团干部、优秀共青团员、优秀青年志愿者,并于3月26日(上午8:30—12:00,下午14:30—18:00)以支部为单位将推荐参评优秀共青团员、优秀共青团干、优秀青年志愿者名单纸质版和电子版),纸质版必须由班主任或部长签字后,交团总支组织部(即学院团总支学生会办公室)负责同学处。

2.青年先锋队优秀队员、青年先锋队先进工作者、优秀青年志愿者由青先和青协负责人交团总支。

3.4月1日(上午8:30—12:00,下午14:30—18:00)以支部为单位将申报五四红旗团支部(电子版)、优秀团支部书记的材料(纸质版和电子版),纸质版经班主任或部长签字后,交团总支组织部(即学院团总支学生会办公室)负责同学处。

4.4月2日—3日:团总支评选审定五四红旗团支部、优秀共青团干部、优秀团支部书记、优秀共青团员、优秀青年志愿者、青年先锋队优秀队员、青年先锋队先进工作者。

5.4月5日-4月8日:在学院公示五四红旗团支部、优秀共青团干部、优秀团支部书记、优秀共青团员、优秀青年志愿者、青年先锋队优秀队员、青年先锋队先进工作者推荐名单。

6.召开表彰大会:时间另行通知;

五、注意事项:

1.请按照参评条件,将推荐名单分类(优秀共青团干部、优秀共青团员、优秀青年志愿者、青年先锋队优秀队员、青年先锋队先进工作者)(严格排序,写好序号),班主任签字或部长签字,学院统一调整校级和院级比例;

2.预备党员因保留团籍一年可以参评优秀共青团员,若党员在团内担任职务,也可以参评优秀共青团干部、优秀团支部书记;优秀共青团员、优秀共青团干、优秀团支部书记原则上不重复评选;

3.请各支部按照规定时间上交相关材料,如果迟交,则将下降推荐等级,即“校级”自动降为“院级”,“院级”将被取消;

备注:如有问题,请咨询学院团总支相关老师!2885971、2885717

特此通知

附:
1.动物科技学院2012-2013学年度五四红旗团支部申请表
2.2013年动科院小班团支部五四评优推荐表 (小班团支部填)
3.2013年动科院团总支部门五四评优推荐表(部门填)
4.四川农业大学2012—2013年度“优秀团支部书记”推荐表
5.四川农业大学2012—2013年度“五四红旗团支部”申报表

动物科技学院团总支
二〇一三年三月二十日