动物科技学院博士后流动站招生简介

点击数:86862013-05-06 14:23:43 来源: 四川农业大学 动物科技学院

畜牧学博士后流动站简介

四川农业大学畜牧学科前身是原四川大学农学院畜牧兽医系,是以生命科学的原理和技术为理论基础,研究各种畜禽及经济动物的遗传育种与繁殖、饲料营养、饲料生产、饲养管理、健康养殖与安全生产、产品质量控制、环境控制与生态安全、动物福利等内容的综合性学科。主要涉及生理学、生物化学与分子生物学、细胞生物学、生物统计学、家畜生态学、微生物学、生物工程、家畜环境卫生与工程等相关学科。1963年开始招收硕士生,1984年开始招收博士生,1998年成为国家“211工程”重点建设学科,1999年成为长江学者计划特聘教授设岗单位,2000年成为一级学科博士授权点和博士后流动站。动物营养与饲料科学学科是国家重点学科,动物遗传育种与繁殖学科是国家重点(培育)学科,已建成“动物抗病营养”、“畜禽品种资源发掘与利用”等教育部、农业部、四川省重点实验室。在动物抗病营养、动物营养代谢与调控、饲料资源开发与利用、母猪系统营养、畜禽新品种培育、遗传资源保护与利用、重要经济性状的分子遗传机制、现代畜禽产业技术等方面具有鲜明的特色和优势。

现有专职教学科研人员近72人,其中,正高职称27人,副高职称32人,博士生导师20人,硕士生导师37人。队伍中拥有国家级教学名师1人,国家杰出高级专家1人、国家“百千万人才工程”一二层次人选3人、享受国务院政府特殊津贴专家10人、四川省学术和技术带头人11人、教育部新世纪人才2人、四川省有突出贡献优秀专家7人、国家现代农业产业技术体系岗位科学家6人、国家现代农业产业技术体系试验站站长2人。五年来承担完成了省部级以上科研项目近300项,总经费9000多万元,获奖成果12项,其中国家科技进步二等奖1项,一等奖3项,二等奖3项;发表论文560余篇,其中SCI论文200余篇,出版教材和专著17部,获授权专利9项。

草学博士后流动站简介

四川农业大学草业教育始于20世纪50年代,是由牧草学、草原学和饲料生产学等单门课程逐步发展为完整的专业。草学专业创建于1985年,是我国南方第一个草业科学本科专业, 2009年评为国家级特色专业;国内首次与美国密西根州立大学合作开创了“中美联合办学”草坪管理专业(2+1+2模式)。1986年草原学获批硕士授权点;2000年草业科学二级学科获批博士授权点,2011年草学一级学科获批博士授权点。2002年草业工程实验室遴选为四川省重点实验室,2004年草业科学学科遴选为四川省重点学科;

该学科体系现有教授12人,副教授17人,具有博士学位教师26人、教育部“新世纪人才”和“百千万人才工程”一、二层次人选各1人、四川省学术和技术带头人5人。近五年该学科承担了包括 国家“973”、”863”、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等在内的科研项目60余项,科研经费2000余万元;获省级科技进步一等奖2项,国审品种10个;发表论文250余篇。已形成以牧草遗传育种、饲草生产及利用、草地资源与管理、草坪与城市绿化等多方向协调发展的南方优势学科,在科学研究和人才培养方面居全国先进水平,为西部地区经济发展做出了巨大贡献。

该学科研究生培养质量稳步提高,研究生培养规模进一步扩大,已成为我国南方草学科学研究和高层次创新人才培养的重要基地。学科实验室和基地建设跃上新台阶,实验条件总体水平达国内同类学科先进水平。目前,除雅安校区外,在成都校区建有草业工程实验室高端平台和崇州基地100余亩。购置了实时荧光定量PCR、高通量电泳槽、凝胶成像系统,显微操作系统,Li-6400光合测定仪、凯氏定氮仪、纤维测定仪、大型光照培养箱、智能温室、种子清选设备等一批重大仪器设备,具备开展牧草及草坪草分子育种、现代草地生态、草坪管理草本植物逆境生理等研究能力,为学科的发展提供了良好的研究平台。

该学科教师科研经费充足,能够提供博士后研究人员的科研经费,同时学校保障博士后研究人员的待遇,能够提供博士后研究人员的住房和其他后勤保障。