学院概况


四川农业大学动物科技学院办学历史悠久,始于上世纪三十年代的四川大学农学院畜牧组。在历经近80年的演变和发展后,目前已经形成以研究生教育和本科生教育为主体的多层次、多学科的办学体系。学院现有动物遗传育种与繁殖国家级重点(培育)学科1个,动物遗传育种与繁殖、草学2个省级重点学科和水产养殖1个省级重点(培育)学科;拥有有畜牧学、草学一级学科博士学位授权点两个,动物遗传育种与繁殖、草学、水产养殖3个农学硕士学位及养殖方向、草业2个农业推广硕士学位授权点。4个本科专业:动物科学、草业科学、水产养殖、野生动物与自然保护区管理均面向全国招生,其中动物科学可招收本硕连读生,与美国密西根州立大学合作招收草业科学(中美合作办学草坪管理项目)专业学生,该专业学生毕业后可同时获得四川农业大学和密西根州立大学两个学校的学士学位。目前学院在校本科生1900余人,研究生280余人,其中博士生41人。

学院现有在职人员91人,其中教学科研人员73人,正高级专业技术人员20人,副高级专业技术人员31人,具有博士学位51人、硕士学位14人,博士生导师17人,硕士生导师59人。师资队伍创新能力较强,学术造诣较高,学历、年龄、专业和学缘结构合理,整体规模和学术水平保持国内同类学科前列。拥有杰出高级专家、国家百千万人才工程一二层次人选、全国模范优秀教师、教育部优秀青年教师、霍英东青年教师奖各1人,教育部新世纪人才2人,四川省学术和技术带头人6人,四川省学术和技术带头人后备人选13人,四川省有突出贡献的优秀专家7人,享受国务院政府特殊津贴专家12人,教育部创新团队骨干成员、国家现代农业产业技术体系岗位科学家5人,四川省教学名师2人,四川省“百人计划”引进人才青年项目1人。

学院拥有我校首个国家级实验教学示范中心――动物类实验教学中心,四川省高校实验教学示范中心——水产类实验教学中心,2个四川省重点开放实验室――畜禽基因资源发掘与利用和草业生态工程实验室,1个动物遗传育种研究所,所下设3个省级研究室――草食动物研究室、养猪研究室和家禽研究室和1个省级重点实验室。有各类教学科研用房建筑面积约10000平方米,各类教学科研仪器总价值约3312.3万元,教学科研猪场、禽场、奶牛场等8个教学实验实习场(站),占地200余亩,建筑面积近20,000㎡,其装备水平与国际国内同类实验场地相当,在本科教学实践及科研工作中发挥了重要作用。同时,还建立了20余个校外教学科研试验示范基地。这些中心、实验室、场站和实习基地,为培养具有创新精神和实践能力的人才提供了强有力的条件保障。

学院始终围绕我国国民经济发展中的重大科技问题开展科学研究。2012年获国家自然科学基金资助4项,其中面上项目1项;承担国家863重大项目2项、国家“十二五”转基因重大专项1项、教育部留学回国科研启动基金1项,四川省2012年学术和技术带头人培养资金资助3项;目前各类在研科研课题240余项,到位科研经费约1100万元。在核心期刊及以上发表论文110余篇,其中SCI收录57篇;获得9项国家发明专利;两个国审畜禽品种,4个国审牧草品种。近年来获四川省科技进步一等奖1项、三等奖1项,贵州省科技进步二等奖1项。在畜禽资源研究、新品种培育与生物技术应用、动物繁殖及胚胎生物技术、数量遗传与生物信息学、动物安全生产与品质育种、牧草育种、草地资源与生态、草坪管理等领域的研究具有明显优势或特色,达到国内领先水平。
与此同时,学院还积极开展教学研究、专业和课程建设,促进教学质量提高,2010年获四川省教学成果奖一等奖1项、三等奖1项。动物生产科学与技术教学团队获省级教学团队。动物科学专业2006年被评为四川省本科高校特色专业,2007年被批准为全国首批第二类高等学校特色专业建设点;该专业拥有动物营养学、饲料学、家畜育种学3门国家精品课程,动物生理学、家禽学、生物统计学、普通遗传学、畜牧学概论等5门四川省精品课程。草业科学专业2008年被评为四川省本科高校特色专业,2009年被批准为全国第四批第二类高等学校特色专业建设点。该专业拥有《牧草及饲料作物栽培学》1门四川省精品课程。水产养殖专业2009年被评为四川省本科高校特色专业。2012年获得教育部和农业部的农科教合作人才培养基地2个,并联合四川铁骑力士集团公司,成功申报了国家和四川省“高等教育质量工程”大学生校外实践教育基地建设项目“四川农业大学农科教合作人才培养基地建设”。

近年来,学院派出中青年教师出国留学、访问和合作研究、出国交流人员30余人次,出席国内各种学术会议300余人次,参加国际会议30余人次,主办全国性学术会议5次,有10余人在国内外学术组织担任职务,并与美国、英国、加拿大、德国、日本等10多个国家和地区建立了长期的学术交流关系。